浅析摄影构图与绘画构图的同与异

一,基本一致的部分。

1.在一个二维框架内通过点线面的搭配与聚散,表现一个或多个超二维,或者多维空间;以此来记录某种内容或思想,一个主题或者片段。

浅析摄影构图与绘画构图的同与异


图例1:腾讯新年动画系列门神海报:《时光诡域》

纽约的街头车水马龙,一排排的士等待着红灯变绿。故事中的男女主角有某种互动缠绕但又暧昧不明的情愫。女孩儿正欲前行但又蓦然回首的动作,以及男孩的等待,略略前倾的姿势,以飘绕的烟丝将二者串联起来,从而打通了左右画面,由此体现浩大纷扰的空间中特定的情绪瞬间。

2.通过形象来反映一定的时间性, 新闻性质的纪实摄影近乎绘画中的速写。

浅析摄影构图与绘画构图的同与异


图例2:人物速写

3. 通过画面构成,体现与传达某种情绪和氛围。

浅析摄影构图与绘画构图的同与异


图例3:丝网印刷 《我的脸我的路》

当时的我不断地徘徊于虚无与不知何去何从的无措的烦恼里。因而创作此画时,画作上部留出大片的空白,脸的眼睛与头顶则干脆被削掉,脸下半部深深地嵌于被交错复杂的电线割裂了点天空中。通过画面部件的排列与布局,传达出一种低落与迷茫的情绪。

4. 借以形象和色彩,造型等,唤起观众心底的共鸣。

浅析摄影构图与绘画构图的同与异


图例4:(silent ocean) 《寂静的海》

二,各自优势。

1. 从传统审美角度来讲,摄影受既定的时空制约,而绘画更能有超时空、无中生有的想象力,更似建筑中的蓝图。它不一定体现现实中存在的东西,可以是创作者对不完美现实的一种回应。

浅析摄影构图与绘画构图的同与异


图例5:《聊斋志异之鬼宅篇》

2. 摄影有更多技术层面的要求,通过摄取对象及就镜头的选择,后期数码操作或在暗房中的调试,如变形,变色,淡出,淡入,叠印,缩小和扩大某部分等等达到预想效果。像在法餐中形形色色排满一整桌的餐具,吃鱼的时候有鱼刀,吃肉的时候有肉刀,不同对象有不同的应对方式并且不可混合。绘画的工具较为简单,而正是由于工具的简单,像中餐的筷子一般,灵活变通,不受诸多外界因素控制;也正是由于工具的简单,这对创作者要求的难度就更高,因为他们必须由心而发带动工具去描绘,才能达到摄影媒介利用诸多工具形成的效果。

3. 如今的摄影有snapshot,也就是所谓的快摄,随着摄影工具越来越完善和发达,似乎每一个随意拍摄的瞬间都能成为一幅摄影作品。绘画的速写素材更类似于snapshot。而一幅绘画的创作虽然前期需要诸多的速写素材,但速写素材毕竟不能称为传统意义上的绘画作品,艺术家需要经过多层调试,综合采取不同的素材,辟弃一些多余的和不必要的,以及技艺上的不断磨练,在多次协调下,也就是创作者自身感悟和个人特质与素材、创作技巧三者的不断调配中,一幅绘画作品才能大功告成。现当代艺术往往讲究所谓的"即席挥毫",如果创作者自身没有较好的技巧与心灵的修养,其"作品"只能沦为一场作秀。

三,绘画构图如何运用在摄影上。

什么是构图?视觉艺术的形式在中国画中讲的是经营位置,西方绘画是讲求设计的。它包含两个重要因素:

1. 以线和形的调配带出结构,如建筑,道路,河流的线条和外形,人物外轮廓等。

2. 颜色,面,质地等,带出的是内涵,比如描述性的:河水的清澈或浑浊,羊肠小道与沥青高速公路,水泥建筑和木质吊脚楼等,这些词组背后传递的信息是截然不同的。






Copyright © 2018 博天堂918旗舰下载博天堂918旗舰下载-博天堂918网址 All Rights Reserved